A continuación, veremos las etapas de la cadena de producción de Hot-Dog de pollo:
1. El proceso empieza con la selección de materias primas y acondicionamiento de las mismas, y para ello se mezclan cortes de carne de pollo. Ahora, muchos se preguntarán cuáles son los cortes de la carne de pollo. Pues por cortes nos referimos al pescuezo, filete pejerrey, pechuga, ala sin punta, muslo, encuentro especial, rabadilla, espinazo y patas. En la imagen se aprecia claramente los cortes del pollo:
Fuente: www.deperu.com
Luego, estas piezas de carne de pollo se reducen en tamaño a través de unas picadoras, de tal manera que luego la mezcla con el resto de ingredientes en la amasadora sea más uniforme. Un dato importante es que no solo se tiene que añadir carne magra, la parte grasa es más que necesaria para aportar el sabor, aroma y suavidad a los hot-dogs.
- El agua en forma de hielo se añade para evitar que la temperatura suba mucho durante el trabajo mecánico.
- La sal además de dar sabor, facilitará la extracción de proteínas.
- El jarabe de maíz, azúcares simples, aportará un punto de dulzor y ayudará a retener el agua que se ha añadido, esto último como la fécula de papa.
- Aditivos como nitritos (conservantes), antioxidantes e incluso colorantes, o glutamato (potenciador de sabor) también son añadidos.
-Y especias, estas últimas dependen del producto final que se quiera hacer, teniendo en cuenta los gustos de las regiones o países donde se van a vender. Un ingrediente infaltable es la mostaza.
3. La masa que se obtiene en el paso anterior es demasiado gruesa, hay que pasarla por un emulsificador que crea una masa fina lista para embutir al hacerla pasar entre las aberturas entre dos discos que giran a gran velocidad. Esta masa resultante es casi como la mayonesa.
4. La masa es transportada hasta la máquina embutidora, las ampliamente extendidas Frank-A-Matic (FAM), un sistema que revolucionó las industria de las salchichas en los años 40 y que hoy domina el mercado de los embutidos en tripa artificial celulósica.
Estos embuten, porcionan y cuelgan las salchichas a velocidades asombrosas, hasta 2.600 porciones por minuto en los nuevos sistemas.
Estos embuten, porcionan y cuelgan las salchichas a velocidades asombrosas, hasta 2.600 porciones por minuto en los nuevos sistemas.
5. A estos altos niveles de producción, los hornos tienen que ser continuos, sino corremos el riesgo que sean el cuello de botella de la producción. Entonces, en este horno, los hot-dogs son ahumados y cocidos, cogiendo la forma característica de un hot-dog que todos conocemos.
6. Posteriormente, son duchadas con una salmuera a 6-8 grados bajo cero, para enfriarlas rápidamente.
7. Con la ayuda de una peladora que consta de una cuchilla y aire comprimido, se retira la celulosa que envuelve a los hot-dogs y que no son comestibles.
8. Por último se envasan para que lleguen a nuestras casas.
Ahora ya sabemos mucho más sobre la cadena productiva de Hot-Dog de pollo. Veamos un video de Cloverdale meats, empresa estadounidense dedicada a los productos derivados del cerdo. En ese caso en particular elaboran Hot-Dog de cerdos, pero el proceso para el caso del pollo es bastante similar.
https://www.youtube.com/watch?v=a88H6Kpyiwk
6. Posteriormente, son duchadas con una salmuera a 6-8 grados bajo cero, para enfriarlas rápidamente.
7. Con la ayuda de una peladora que consta de una cuchilla y aire comprimido, se retira la celulosa que envuelve a los hot-dogs y que no son comestibles.
8. Por último se envasan para que lleguen a nuestras casas.
Ahora ya sabemos mucho más sobre la cadena productiva de Hot-Dog de pollo. Veamos un video de Cloverdale meats, empresa estadounidense dedicada a los productos derivados del cerdo. En ese caso en particular elaboran Hot-Dog de cerdos, pero el proceso para el caso del pollo es bastante similar.
https://www.youtube.com/watch?v=a88H6Kpyiwk
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